Cafe Norte - El Salvador
Café de especialidad de El Salvador Cafe Norte
Recomendado: Espresso, Filtro
Origen: El Salvador
Variedad: Pacas
Proceso: Honey
Productor: Cafe Norte
Notas de cata:Golosina de frutas, chocolate, dulce de azúcar, avena
Café de especialidad de El Salvador Cafe Norte
Café Norte es un microbeneficio dedicado a procesar Cafés Especiales de alta gama en la región de Alotepac-Metapán, al norte de El Salvador. Este lote proviene de 3 fincas en Chalataenango, Fincas Machuca y La Hondurita son propiedad de los hermanos Díaz, mientras que Finca San Andreas pertenece a Fredy Recinos.
La producción de café en estas montañas del norte de Chalatenango es relativamente nueva. La microrregión donde están situadas estas fincas es de extremadamente difícil acceso, especialmente en la temporada de lluvias, cuando los caminos, que ya eran difíciles, se vuelven peligrosos para conducir. Sin embargo, el terreno montañoso y el microclima de la región son muy adecuados para la producción de Arábica de alta calidad.
El café se introdujo por primera vez en El Salvador desde el Caribe como cultivo de huerta a mediados del siglo XVIII, pero no consiguió afianzarse en la producción comercial hasta la década de 1850 porque el índigo, más fácil de cultivar y más rentable, era el rey. El café se exportó por primera vez 695 sacos en 1856 y el gobierno comenzó a fomentar el cultivo de café. El crecimiento exponencial coincidió con el desarrollo del índigo sintético hacia finales de siglo. Hubo un tiempo en que El Salvador fue uno de los mayores productores de café comercial. Hoy en día, centrándose en la calidad sobre la cantidad, el 70% del café de El Salvador se vende a un precio superior al de los productos básicos.
Ficha de datos
- País de Origen
- El Salvador
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Avena
Chocolate
Golosina - Proceso
- Honey