Las Perlitas - Colombia
CAFÉ de ESPECIALIDAD de COLOMBIA Las Perlitas
Recomendado: Filtro
Origen: Huila, Antioquia, Nariño, Colombia
Variedad: Pink Bourbon
Proceso: Lavado
Productor: Pequeños Productores
Notas de cata: Cardamomo, mandarina, mora, guayaba
CAFÉ de ESPECIALIDAD de COLOMBIA Las Perlitas
¿Alguna vez te has preguntado cómo llega al éxito un pequeño caficultor?
Algunas de las principales dificultades para los caficultores son el tamaño limitado de sus fincas y la falta de instalaciones. Los agricultores colombianos suelen tener 1-2ha para producir café y suelen carecen de la capacidad de experimentación e innovación. Como resultado, a menudo se ven incapaces de producir cantidad suficiente como para producir un solo lote adecuado para la exportación por su cuenta. Sin embargo, su café puede ser de muy alta calidad y perfil muy complejo, lo que representa su arduo trabajo y dedicación. Las Perlitas es un claro ejemplo de cómo podemos ayudar a los pequeños agricultores a recibir un pago justo por su calidad.
Las Perlitas es la representación de pequeños lotes de diferentes fincas en las regiones de Huila, Antioquia y Nariño. Estas fincas suelen estar entre 1600-2100msnm en el que el foco es el cultivo de variedades de alta calidad, se compone de algunos de los mejores lotes de la temporada. Para su creación, se seleccionaron y mezclaron pequeños micro lotes para crear uno más grande, se trata de una combinación de cafés con perfiles similares por encima de 86pts de calidad similar o mejor que cualquier otro micro lote individual.
Todos los lotes representan el arduo trabajo de productores que recibieron algunos de los precios más altos de la ciudad. Una vez que un agricultor trae su café a la estación, se evalúa su calidad. Cuanto mayor sea la calidad, mayor será el precio.
No existe una cantidad mínima inamovible para los lotes utilizados, la buena calidad es el factor principal. Al ofrecer buenos precios, además de los comentarios proporcionados sobre cada muestra catada, se puede pedir con confianza a los productores que realicen ajustes en su procesamiento, al tiempo que reducen su preocupación por la volatilidad de los precios. Los precios mínimos fijos, son incentivos para los agricultores que trabajan arduamente, ya que son una forma de alentarlos a experimentar más con las técnicas agrícolas y producir café de mayor calidad.
El procedimiento de selección es muy estricto, cada pequeño lote se cata individualmente varias veces antes de incluirlo en el lote principal. Además de la calidad en taza, cada café debe cumplir con requisitos físicos estrictos, basados en pautas de contenido de humedad y actividad del agua. En promedio, los cafés de Las Perlitas fermentan de 24-48h y, a veces, hasta 72h. El tiempo de secado es de alrededor de 7-14 días.
Ficha de datos
- País de Origen
- Colombia
- Tipo de Tostado
- Filtro
- Notas de Cata
- Cardamomo
Guayaba
Mandarina
Mora