El nevado - Colombia
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de COLOMBIA El Nevado
Sabor dulce, con notas a almendra tostada y un toque a ciruela roja. Acidez cítrica y cuerpo suave. Es un café que va de lujo para espresso y cafetera de moka, incluso para métodos de goteo e inmersión.
Origen: Caldas, Inza. Colombia
Altitud: 1.700 msnm.
Variedad: Caturra, Colombia, Tabi
Proceso: Lavado
Productor: Pequeños productores
Notas de cata: Almendra, Ciruela, Toffee
Café de Especialidad de COLOMBIA El Nevado
Colombia es uno de los principales productores mundiales de café arábica y, con el paso de los años, el país se ha convertido en sinónimo de café de calidad. El país ha cultivado su industria cafetera a lo largo de los años y el espíritu de innovación es fuerte; de Colombia han salido nuevas variedades de café e innovaciones en el procesado, así como lotes clásicos y equilibrados muy apreciados por los cafeteros. La mayor parte del café del país es cultivado por pequeños productores dispersos en sus numerosas regiones cafeteras. Estos caficultores de la Colombia rural han vivido décadas de conflicto político de baja intensidad entre grupos paramilitares, guerrillas y el Gobierno, aunque un acuerdo de paz aprobado en 2016 supuso un gran avance en el proceso de paz y reconciliación.
Los 60-70 productores que han contribuido a este lote de café viven en las encantadoras localidades de Tesalia y Teruel.
El departamento de Huila limita con Tolima, y es la región más productora del país. Huila cuenta con una cadena de volcanes, el Nevado de Huila, que históricamente ha enriquecido los suelos de la región, creando unas condiciones de cultivo ideales para el café. Huila tiene su propia denominación de origen y produce cafés famosos por su brillante acidez, cuerpo equilibrado y rico dulzor.
Este lote en concreto se ha prodocido en Rio Negro e Iquira, en Huila. Y los forman 3 variedades clásicas del país: Tabi, Castillo y Caturra. La cosecha se realiza entre abril y junio y los cafetos se encuentras bajo sombra de árboles como el carbonero, cedro y otro árboles de fruta.
Ficha de datos
- País de Origen
- Colombia
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Almendra
Ciruela
Toffee - Proceso
- Lavado