El Sol - Guatemala
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de GUATEMALA El Sol
Un café ideal para preparar en máquina espresso y moka ( cafetera de fuego, la de toda la vida) tanto solo como con leche, por su perfil con poca acidez y dulcecito.
Origen: Huehuetenango - La libertad
Altitud: 1.300 - 1.600 msnm
Variedad: Bourbon, Caturra
Proceso: Natural
Productor: Familia Vides
Notas de cata: Almendras, Higos, Uva Pasa
Café de Especialidad de GUATEMALA El Sol
Este lote procede de la finca La Bolsa, situada en el municipio de La Libertad, en Huehuetenango. La región se encuentra al pie de los Cuchumatanes, la cordillera no volcánica más alta de Centroamérica. La mezcla de masas calientes térmicas con las frías protege la zona de las heladas creando las condiciones adecuadas para que el café crezca hasta los 2.000 m.s.n.m. La región cuenta con un suelo calcáreo conocido por sus niveles relativamente altos de pH que influyen en la acidez de la taza. El café de Huehuetenango está considerado uno de los de mayor calidad de Guatemala.
La Bolsa se encuentra entre dos montañas, lo que proporciona un microclima muy estable y húmedo que, en combinación con los suelos ricos en caliza, da lugar a un perfil de café muy particular, con un rico cuerpo almibarado y abundante acidez málica y cítrica. La finca está cubierta de chalum, pinos y otras tres variedades.
La Bolsa fue fundada en 1958 por el Dr. Jorge Vides. Ha recibido varios premios por su café (incluido el segundo puesto en la Taza de la Excelencia 2002) y por su participación en el desarrollo de la región de Huehuetenango. Incluso el principal hospital de la comunidad lleva su nombre. En 1980, Jorge fundó una escuela que sigue funcionando en la finca. Desde 1996, la finca es administrada por María Elena Vides.
En 2012, Finca la Bolsa, junto con Association Coffee Care, creó un proyecto para reducir el trabajo infantil y mejorar la calidad de vida de los trabajadores agrícolas y sus familias a través de guarderías y talleres profesionales para niños de 2 a 14 años.
La Bolsa está certificada por Rainforest Alliance y se adhiere a C.A.F.E.
Ficha de datos
- País de Origen
- Guatemala
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Almendra
Higos
Pasas - Proceso
- Natural
- Variedad
- Bourbon
Caturra