Sumatra, Cooperativa de Mujeres Ketiara
Café de especialidad ecológico de Sumatra
Indonesia comenzó con el cultivo de café antes que América y es uno de los mayores productores del mundo.
Región: Aceh
Productor: Ketiara es una Cooperativa de Mujeres. Fue fundada por una mujer. Entre sus objetivos de la Cooperativa está promover la incorporación de las mujeres en el negocio del café.
Proceso: "Giling Basah" o trillado húmedo.
Perfil sensorial: Sabor intenso, con cuerpo, poca acidez. Notas a especias.
Altitud: 1.200-1.500m
Tueste: medio-fuerte
Variedades:, Típica, Caturra, Catimor
Especialmente indicado para: Espresso e Italiana.
Café de especialidad ecológico de Sumatra
Las montañas de Gayo se han hecho famosas por su café, están ubicadas en la región de Aceh.
Los miembros de la cooperativa normalmente cultivan 1-2 hectáreas de café que constituye el principal ingreso económico en la familia.
Este café se cultiva en los alrededores del Parque Nacional de Leuser, ecosistema Forestal muy rico e importante para la riqueza natural de la plantación de café.
El proceso "Giling Basah" o Trillado Húmedo es típico de Sumatra. Debido a la alta humedad en esa zona se busca un proceso de secado más corto, para eso se quita la última capa del café, el pergamino, cuando el grano todavía tiene un 30% de humedad, cuando lo habitual es hacerlo cuando tiene un 12%.
Ficha de datos
- País de Origen
- Indonesia
- Tipo de Tostado
- Espresso
- Notas de Cata
- Especias
- Ecológico / Orgánico
- Sí
- Proceso
- Giling Basah