Red Honey - Costa Rica
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de COSTA RICA Red Honey
Aroma a frutas tropicales, mango y arándanos, acidez de naranja, cuerpo frutal, fondo de cacao, nueces y caramelo, final limpio.
Origen: Llano Bonito del Naranjo, Western Valley
Altitud: 1.800 m
Variedad: Milenio
Proceso: Red Honey
Finca: Sebastián
Productor: Angie y Fernando
Notas de cata: Fruta de la pasión, Melocotón, Papaya
Café de Especialidad de COSTA RICA Red Honey
INNOVACIÓN EN LA AGRICULTURA
Fernando y Angie poseen cafetales en el Valle Occidental de Costa Rica. Esta región ha sido calificada como una de las más complejas debido a sus microclimas. Sol por la mañana, lluvia por la tarde, suelos volcánicos y elevaciones sin heladas… ¡el paraíso del cultivo del café! Esta región también acumula un altísimo porcentaje de ganadores de la Taza de la Excelencia.
Su finca está situada a más de 1.800 metros sobre el nivel del mar. Su objetivo es encontrar los métodos de procesamiento más idóneos para cada variedad que cosechan.
Fernando es ingeniero agrónomo y pionero en el cultivo de nuevas variedades híbridas de café F-1. Éstas han sido desarrolladas por World Coffee Research junto con el Catie y la Universidad Sirad, con la intención de desarrollar la diversidad genética e impulsar la sostenibilidad de la industria. Estas variedades son más resistentes al cambio climático y a las enfermedades de las plantas que sus homólogas locales, requieren menos pesticidas y tienen un mayor rendimiento de producción.
Angie ha obtenido recientemente la certificación Q-grader. Sus habilidades de cata y su dedicación significan que la calidad del café que producen sólo seguirá mejorando al combinar sus conocimientos en el cultivo hasta el procesado, el tueste y el resultado final en taza.
Los híbridos F-1 hacen que su tierra no sólo sea más productiva que la media, sino que también dan como resultado cafés de una calidad asombrosa con altas puntuaciones en la cata SCA.
FINCA SEBASTIÁN
Situada en Llano Bonito de Naranjo, Valle Occidental de Costa Rica, la plantación es reconocida por su producción de cafés especiales.
La plantación es la primera plantada con variedades híbridas 100% F-1 y sirve de campo de pruebas para la innovación y las mejores prácticas.
Altitud: 1800 sobre el nivel del mar
Variedad principal: Milenio
Otras variedades: Centroamericano, Esperanza, Casiopea y Excelencia.
Procesos: lavado, miel, natural, anaeróbico.
Tamaño de la explotación: 11,6 hectáreas
LA VARIEDAD MILENIO
La variedad Milenio es un cruce entre Sarchimor y Rume Sudan. Tiene muy buena calidad de taza en altitudes superiores a 1300 metros y está bien adaptada a las condiciones agroforestales.
Tiene un tamaño de fruto grande y la cereza tiene más mucílago, lo que la hace intrínsecamente más afrutada y dulce que otras variedades.
Las variedades híbridas F1 se crean cruzando parentales genéticamente distintos (por ejemplo, una variedad silvestre etíope x Caturra). Los descendientes del cruce son híbridos de primera generación (F1). Los híbridos F1 destacan porque tienden a:
1. Tener una producción significativamente mayor que los no híbridos.
2. Mantener una alta calidad de taza ideal para el mercado de cafés especiales.
3. 3. Son resistentes a las enfermedades (necesitan muchos menos productos agroquímicos).
Los híbridos F-1 son la esperanza de un futuro sostenible para la industria del café.
Ficha de datos
- País de Origen
- Costa Rica
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Fruta de la pasión
Melocotón
Papaya - Proceso
- Red Honey