Entrevista a Floco Coffee Roaster, tostador de café de especialidad

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Entrevista a Floco Coffee Roaster, tostador de café de especialidad que forma parte de Café Gourmet

Como cada miércoles, os traemos las esperadas entrevistas a los tostadores de café de especialidad que forman parte de la familia de Café Gourmet. 

Gracias a las entrevistas, podemos conocer un poco más a l@s que están detrás de los mejores cafés y de la historia que tienen detrás.

Hoy, desde Badajoz, ¡os traemos a Floco

Primera pregunta para empezar a conoceros, ¿quiénes estáis detrás de Floco Coffee Roaster?

Amigos antes que socios, compañeros infatigables, apasionados por naturaleza propia, buscadores de nuevas aventuras, obsesionados con la calidad, respetuosos con el resto, profetas en el no a los estándares, reinventores de todo lo que nos dejen reinventar....

Así somos, Jorge y David…

David de Floco, comprobando los granos mientras tuesta

David de Floco, comprobando granos mientras tuesta el café. Foto de Floco

¿Qué os hizo decidiros por crear una empresa tostadora de café?

Somos inquietos por naturaleza y el mundo del café siempre nos llamo la atención.

Por motivos laborales hemos tenido viajar mucho y por casualidad nos dimos cuenta de que existía algo más que tomar de forma normalizada el café torrefacto al que estamos acostumbrados la mayoría.  ¡Hay vida más allá del torrefacto!

Descubrimos toda una cultura entorno al café de especialidad, gente con nuestras mismas inquietudes y que van mucho más allá del simple hecho de tomar una taza de café, buscan disfrutar de la experiencia completa de este mundo tan desconocido.

Motivados por conocer esta “experiencia completa”, decidimos comenzar por la base y montar nuestro Roaster para después montar nuestras propias cafeterías de especialidad.

¿Cómo definiríais a vuestra marca en una frase?

Compañeros infatigables, apasionados por naturaleza propia y obsesionados por tratar de conseguir las mejores tazas posibles.

Desde que nos conocimos siempre hemos tenido un tercer socio al cual llamamos “Floco” y al cual apelamos cuando tenemos diferencias para que dé solución a las mismas.

¿Cuáles son los factores que caracterizan vuestros cafés?

En primer lugar, solo trabajamos con microlotes que nos garanticen tanto la calidad como que se garantice un comercio justo.

En segundo lugar, nuestra autoexigencia nos lleva a realizar tuestes naturales sumamente exigentes con los que tratamos de sacar lo mejor de cada grano. Tostamos únicamente a demanda.

Por último, tostamos con el objetivo de que nuestros cafés sean toda una experiencia para aquellas personas que quieren disfrutar de una buena taza.

En resumen, somos apasionados tostadores que disfrutamos haciendo lo que hacemos y nos gusta hacer disfrutar al resto.

Floco en costa rica

Comprobando las cerezas de café de especialidad en Costa Rica .Foto de Floco

¿Qué orígenes comercializáis?  ¿Por qué? ¿Tenéis orígenes favoritos?

¿Favoritos como tal? A título personal nos llaman mucho la atención los orígenes africanos, como los Etiopías.

Aunque nuestra propia inquietud nos hace rotar los orígenes continuamente para continuar descubriendo aromas y sabores que ofrecer a nuestros clientes.

Por supuesto tenemos lo que llamamos internamente “los clásicos” orígenes fijos con los cuales elaboramos la receta de nuestro Blend, Colombia, Brasil, Etiopia.,

Básicamente lo que buscamos son los distintos matices de cada origen:

  • Brasil, por sus perfiles achocolatados.
  • Colombia, buscamos chocolates y frutas maduras.

* Todos los cafés de Floco aquí

Cafés de Floco Coffee

Cafés de Floco Coffee

¿Qué es para vosotros lo más importante a la hora de tostar un café?

Debido a la zona donde nos encontramos y el tipo de perfil de cliente de Floco tostamos para espresso aquellos cafés que se prestan a este tipo de tueste, pero también realizamos omni (tanto espresso como filtro) para aquellos orígenes en los que nos permiten diferentes desarrollos.

¿Qué recomendaríais a alguien que se está iniciando en el mundo del café de especialidad?

Formación, formación y mas formación, en todos los ámbitos ya sea en cuanto tueste, cata, barista etc… es básico conocer todos los ámbitos que rodean al café de especialidad

¿A qué retos os enfrentáis a corto/medio plazo?

Al cierre de hostelerías.

Catando Café en Floco Coffee Roasters

 Catando café. Foto Floco

 

Gustos personales de Floco

Para finalizar esta entrevista, una de las partes que más nos gusta, el mini cuestionario de gustos:

 

1 – Características de vuestro café favorito: Afrutados, cítricos y achocolatados.

2 – País de origen favorito: Etiopía, Colombia.

3 – Método de preparación favorito: Espresso, Chemex.

4 – Alimento para acompañar vuestros cafés:  Con una buena tostada de jamón ibérico extremeño. ;)

 

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