Black Diamond - Costa Rica
Café de especialidad de Costa Rica Black Diamond
Recomendado: Filtro, Espresso
Origen: Costa Rica
Variedad: Milenio
Proceso: Natural
Productor: Las Lajas
Notas de cata: Uva negra, frambuesa, melón, papaya
Café de especialidad de Costa Rica Black Diamond
Pioneros en el cultivo de café en el Valle Central de Costa Rica, la familia Chacón lleva plantando café desde 1936 en las estribaciones del imponente volcán Poás. La combinación de altitud, fertilidad del suelo y clima es ideal para producir granos de café de alta calidad, concentrados y aromáticos. A partir de la muerte su padre, los hermanos Chacón decidieron cambiar el sistema de producción de café, centrando sus esfuerzos en la conservación del medio ambiente y en proporcionar una fuente de empleo estable a sus trabajadores, preservando así la cultura del café dentro de su familia y su comunidad.
En la década de los 2000, Oscar Chacón y Francisca Cubillo, quienes representan la tercera generación de productores de café, decidieron procesar el café de sus propias fincas, dando origen al microbenficio Las Lajas.
Durante estos primeros años, Oscar y Francisca buscaban la excelencia y pretendían ofrecer un producto único en el mercado del café. La creación del proceso natural en 2006, surgió debido a un terremoto que dejó a la zona de Sabanilla sin electricidad ni agua durante un largo período de tiempo e imposibilitó llevar a cabo el método tradicional de procesamiento lavado.
El secreto de este proceso es el lento secado y rotación de las cerezas, lo que da como resultado un perfil de sabor verdaderamente único y vibrante, y Las Lajas Black Diamond es un perfecto ejemplo de ello. A medida que se asienta, los azúcares brillantes y atrevidos comienzan a suavizarse hasta convertirse en la suave dulzura floral de la caña de azúcar.
El procesamiento es complejo: primero, las cerezas se hacen flotar para separar las cerezas de baja densidad. Luego el café se seca, en cereza, en patios de cemento en un invernadero, protegiéndolo de la luz solar directa.
Durante el secado, las cerezas se colocan en capas de diferentes espesores para controlar la fermentación, mejorando así la acidez y el dulzor de la fruta mientras se mantiene una taza limpia. Durante la noche, se tapa el café y se amontona formando una pirámide. Una vez que el café alcanza el contenido de humedad objetivo, se embolsa y reposa durante 2 meses antes de ser descascarado para su exportación. La distinción “Black Diamond” es una insignia de honor otorgada por la Familia Chacón únicamente a los mejores lotes producidos ese año como este Milenio.
Ficha de datos
- País de Origen
- Costa Rica
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Frambuesa
Melón
Papaya
Uva Negra - Proceso
- Natural
- Variedad
- Milenio