Kanyiya Hill - Burundi
Café de especialidad de Burundi Kanyiya Hill
Recomendado: Espresso,Filtro
Origen: Burundi
Variedad: Bourbon
Proceso: Natural
Productor: Pequeños productores
Notas de cata: Lychee, limon & lima, chocolate, té negro
Café de especialidad de Burundi Kanyiya Hill
Este lote de proceso natural proviene de pequeños agricultores en Canika Hill, provincia de Kirundo al norte de Burundi. Cafex fue fundado por una pareja belga-burundiana que quería combinar la producción de café de las tierras de sus antepasados con el desarrollo sostenible y el deseo de mejorar la vida de la población local. Ha desarrollado un modelo de negocio rentable para todas las partes basado en la participación mutua con los agricultores.
Este lote es procesado y exportado por Ikawa Nziza y es el primer beneficio seco en Burundi para producir cafés especiales, situado en altura y especialmente diseñado para obtener pequeños microlotes trazables de alta calidad.
La estación Cafex ha impactado positivamente a las familias de la región. La localidad donde se encuentra está subdesarrollada y su implementación permite que hombres y mujeres encuentren un trabajo que les dé un mejor salario para mejorar su calidad de vida. Las familias con trabajo de temporada tienen la oportunidad de recibir ingresos extra que les da acceso a atención médica o enviar a sus hijos a la escuela. Mientras que muchos productores tienen que esperar meses para recibir el pago final de su cosecha, Cafex ha introducido un sistema de pago semanal sin demora que les permite obtener un ingreso regular durante toda la temporada de cosecha.
Las cerezas maduras se seleccionan diariamente y se secan al sol en camas africanos durante un promedio de 22h, se voltean cada 2h durante los días iniciales para una fermentación uniforme y se cubren durante el calor del mediodía para evitar daños por el sol. Una vez se alcanzan los niveles óptimos de humedad, el café se transporta al beneficio seco de Ikawa Nziza en la comuna de Gashoho entre las ciudades de Ngozi y Muyinga. Su ubicación en un entorno de gran altitud y baja humedad proporciona condiciones óptimas para conservar la calidad y por tanto demandar precios más elevados para los agricultores. Desde allí, el café procesado se recoge a mano, se empaqueta y se transporta en camiones a Mombasa para su envío.
La operación de la estación de lavado es un gran desafío. Los agricultores trabajan todo el día para recoger a mano sus cerezas y así hacerlas llegar al atardecer a la estación de lavado. El procesamiento se realiza por la noche mientras que la recepción de las cerezas inicia desde amanecer, lo que permite a los agricultores concentrarse en brindar la máxima calidad.
Ficha de datos
- País de Origen
- Burundi
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Chocolate
Lima
Limón
Lychee
Té negro - Proceso
- Natural