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Café de especialidad Tinshe Guye, Ethiopia - Café Gourmet

Tinshe Guye - Etiopía

Café de especialidad de Etiopía Tinshe Guye

 

Recomendado: Espresso,Filtro

Origen:  Ethiopia

Variedad: Kumie, Diga & Wilsho

Proceso:  Lavado

Productor:  Tinshe Guye

 

Notas de cata: Albaricoque, bergamota, jazmín

18,00 €
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Café de especialidad de Etiopía Tinshe Guye

Tinshe Guye es una joven agricultora de Chelchele, una aldea (Kebele) en el distrito de Gedeb, cerca de Yirgacheffe. Posee una pequeña parcela de 0,4ha a una altitud de 2080msnm donde cultiva subvariedades conocidas localmente como Kumie, Diga y Wilsho, bajo la sombra de acacia y teca de Sudán (Cordia Africana). Este lote lavado se fermentó durante 36h, se lavó completamente en canales de clasificación con agua limpia y luego se secó durante 16 días en camas africanas elevadas.

Como cuna del café, Etiopía alberga más especies de cafetos que cualquier otro lugar del mundo, muchas de las cuales aún crecen de forma silvestre y otras aún por descubrir. Todo el café etíope es Arábica y se cultivan comercialmente al menos 150 variedades. Tradicionalmente, estas se han etiquetado simplemente como "variedades tradicionales"; sin embargo, esto está cambiando a medida que el Centro de Investigación Agrícola de Jimma trabaja para identificar las especies. Aunque existen algunas fincas en Etiopía, el 95% del café es cultivado por pequeños propietarios en una amplia variedad de entornos, incluyendo los "bosques de café", donde el café crece de forma silvestre y es cosechado por la población local. Todo el café etíope de calidad especial se cultiva por encima de los 1200m de altitud, y la mayoría por encima de los 1800m. En las tierras altas de Sidamo y Yirgacheffe, el café puede crecer por encima de los 2100m.

El café es antiguo en Etiopía, pero su cultivo no. A finales del siglo IX, el café se cultivaba activamente en Etiopía como alimento, pero probablemente no como bebida. Fue el mundo árabe el que desarrolló la elaboración de café. Incluso cuando el café se convirtió en un producto de exportación para Etiopía a finales del siglo XIX, el café etíope era el resultado de la recolección, no de prácticas agrícolas. Hace cien años, las plantaciones, principalmente en Harar, eran la excepción, mientras que el café "Kaffa" del suroeste aún se cosechaba de forma silvestre. En 1935, William Ukers escribió: «El café silvestre, también conocido como café Kaffa, proviene de uno de los distritos donde crece con mayor abundancia en estado natural. Los árboles crecen en tal profusión que el suministro posible, con un mínimo de mano de obra para su recolección, es prácticamente ilimitado. Se dice que en el suroeste de Abisinia existen inmensos bosques que nunca han sido invadidos, salvo en las afueras».

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Ficha de datos

País de Origen
Etiopía
Tipo de Tostado
Omnitueste (para Filtro y Espresso)
Notas de Cata
Albaricoque
Bergamota
Jazmín
Proceso
Lavado
Variedad
Diga
Wilsho
Nuevo
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