Kiamugumo - Kenya
CAFÉ de ESPECIALIDAD de KENYA Kiamugumo
Recomendado: Filtro
Origen: Kenya
Variedad: Batian, Ruiru11, SL28
Proceso: Lavado
Productor: Sociedad Cooperativa de Agricultores de New Ngariama
Notas de cata: Bayas, limón, menta, toffee de mantequilla
CAFÉ de ESPECIALIDAD de KENYA Kiamugumo
Este Top Lot totalmente lavado AA proviene de la estación de lavado de Kiamugumo, una de las 3 fábricas administradas por la Sociedad Cooperativa de Agricultores de New Ngariama (FCS) en el condado de Kirinyaga, situado en las tierras altas centrales de Kenia.
La fábrica trabaja con 1500 agricultores miembros, aproximadamente el 60% hombres y el 40% mujeres. Estos pequeños agricultores locales cultivan un promedio de solo 200 cafetos en altitudes de hasta 1800msnm.
Kiamugumo fue la tercera y última estación de lavado establecida por la cooperativa, construida para lidiar con la creciente presión de volumen tanto en Kamwangi como en Kainamui. El condado de Kirinyaga limita con Nyeri, que se encuentra entre la base oriental de la cordillera Aberdare (Nyandarua), que forma parte del extremo oriental del Gran Valle del Rift, y las laderas occidentales del Monte Kenia. La ciudad de Nyeri (sede del condado) es un destino para quienes visitan el Parque Nacional Aberdare y el Monte Kenya.
La combinación de suelo fértil, lluvias estacionales y gran altitud proporciona el clima ideal para cafés caracterizados por una alta acidez, cuerpo completo y sabores de fruta madura. Debido a las bajas temperaturas en la altitud, particularmente durante la noche, los cafés de Nyeri tienden a desarrollarse y madurar lentamente, produciendo granos muy densos y duros con una alta acidez y complejidad.
Los agricultores clasifican a mano las cerezas de café para detectar las inmaduras y las demasiado maduras antes de que entren en producción. Se quita la pulpa y el café se fermenta durante 24-36h a la sombra, según las temperaturas climáticas. Después de la fermentación, los cafés se lavan y se vuelven a clasificar por densidad en canales de lavado. Luego se llevan a las mesas de secado donde se secarán al sol en camas de secado africanas durante 12-20 días (depende de las condiciones climáticas). Los cafés se cubren con plástico durante el mediodía y la noche para proteger los granos de la humedad nocturna y las lluvias.
Ficha de datos
- País de Origen
- Kenia
- Tipo de Tostado
- Filtro
- Notas de Cata
- Bayas
Limón
Menta
Toffee de mantequilla - Proceso
- Lavado