Café de especialidad Idido - Etiopía - Mundo Novo Coffee - Café Gourmet

Idido - Etiopía

CAFÉ DE ESPECIALIDAD de ETIOPÍA Idido

Retrogusto largo y agradable, final fresco a mandarina, sensación en boca resbaladiza, dulzor elevado. Cuando pruebas este café sabes perfectamente que estás bebiendo un Speciality Coffee de Etiopía.

 

Origen: Yirgacheffee, Etiopía

Altitud:  1.950 - 2-150  msnm.

Variedad: 74112, 74158

Proceso:  Lavado 

Productor: Pequeños caficultores

 

Notas de cata: Manzanilla – Mandarina – Nectarina – Fresa

10,50 €
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Café de Especialidad de ETIOPÍA Idido

Etiopía, el origen del café por excelencia

El viaje de todos gran café comienza aquí, en Etiopía. La cuna y el hogar de todas las variedades de café del mundo. Cuenta la leyenda que un pastor de cabras , llamado Kaldi, encontró las cerezas «mágicas» en un bosque. Una vez que las cabras las comieron, empezaron a bailar. Viendo el raro comportamiento de las cabras Kaldi llevó el furto a los monjes sufís, que lo tiraron al fuego y a partir de ahí el mundo nunca volvería a ser el mismo.

La excepcional calidad del café etíope se debe a una combinación de factores. La diversidad genética de las variedades de café hace que encontremos una diversidad de sabores, incluso entre (o dentro de) explotaciones con condiciones de cultivo y procesamiento similares. Además de las variedades, los métodos de elaboración también contribuyen a la calidad final. Los últimos ingredientes clave para un café excelente en Etiopía son las tradiciones productoras que han creado la diversidad genética, la infraestructura de procesamiento y el gran café que disfrutamos hoy en día.

La mayoría de los productores etíopes son pequeños propietarios que siguen cultivando el café con métodos tradicionales. Como resultado, la mayor parte del café se cultiva sin utilizar fertilizantes químicos ni pesticidas. El café se cultiva, cosecha y seca casi totalmente con sistemas manuales.

La combinación de gran altitud, abundante sol y variedades autóctonas únicas contribuye a la merecida reputación por producir una taza limpia, dulce y floral.

Acerca de la estación de lavado de Aricha

La estación de lavado Aricha ofrece cafés Yirgacheffe de grado 1 complejos y florales. Puedes encontrar cafés lavados o procesados al natural.

En 2019, solo un año después de reactivar la estación, cuatro cafés Aricha entraron en la selección final de The Ethiopian Cup.

Situada en tierra cafetera de primera (y a menos de 5 km de la ciudad de Yirgacheffe), la estación de lavado está al alcance de varias comunidades cafeteras: Aricha, Reko, Gersi, Naga Singage e Idido. Aquí todo es perfecto para el café: la comunidad de agricultores es experimentada, el suelo es fértil, las montañas y los bosques proporcionan el microclima ideal… y, sin embargo, la estación de lavado de Aricha se dejó abandonada a su suerte, sin alcanzar nunca ni siquiera una fracción de su potencial.

Llegan Faysel Abdosh y el café Testi. Faysel procede de una familia de caficultores y sabe lo que es un buen café. De hecho, su primer empeño de joven fue encontrar buen café y llevarlo a los compradores de su región natal de Harar.

Reconociendo el potencial de las comunidades cafeteras de la zona y viendo la necesidad de una estación de lavado de alta calidad, no lo dudó cuando se enteró de que el terreno de Aricha estaba a la venta. Testi Coffee se hizo cargo del sitio alrededor de 2018 e inmediatamente se puso a trabajar para revivir la estación de lavado, una tarea formidable.

El primer año fue duro, ya que había mucho por hacer, pero todo el arduo trabajo ha dado sus frutos. Aricha es ahora una de las estaciones de lavado de Testi que mejor funciona. La comunidad agrícola

Las comunidades agrícolas de los alrededores de la estación ya no tienen que desplazarse lejos para vender sus cerezas y están encantadas de trabajar con la estación de lavado de Aricha. Aunque la estación de lavado no procesa los lotes de cada agricultor por separado, sí procesa los lotes de cada comunidad agrícola por separado. Como resultado, la trazabilidad se extiende un paso más allá de la estación de lavado de Aricha y llega hasta las comunidades que la rodean.

Trabajar codo con codo por un producto y un futuro mejores

Casi todos los agricultores de esta zona pertenecen a la etnia gedeo del sur de Etiopía. Llevan viviendo en esta zona desde que se tiene memoria y han cultivado café comercialmente al menos desde la década de 1920. Son agricultores experimentados que suelen cultivar en pequeñas parcelas de propiedad familiar que rara vez superan las dos hectáreas de superficie. Estos «huertos familiares» también albergan cultivos básicos y árboles forestales autóctonos, y los expertos creen que han contribuido a preservar la diversidad vegetal de la región. Los agricultores gedeo suelen cuidar sus campos con la ayuda de sus esposas e hijos.

Ayudar a la comunidad aricha

Faysel cree firmemente en la importancia de trabajar con las comunidades agrícolas y crecer juntos. En Aricha, esto ha significado trabajar con el gobierno regional y conseguir que las líneas eléctricas lleguen a los hogares de los agricultores. Testi Coffee también ha invertido en la construcción de una escuela para los niños de la comunidad de la zona.

Unos quinientos agricultores de los alrededores llevan regularmente sus cerezas a la estación de lavado. A Testi le gustaría aumentar la cifra a mil agricultores o más. «Tenemos una buena relación con nuestros agricultores», afirma Faysel, y explica cómo quiere que los agricultores vean la estación de lavado

idido-etiopia-mundonovo

Ficha de datos

País de Origen
Etiopía
Tipo de Tostado
Omnitueste (para Filtro y Espresso)
Notas de Cata
Fresa
Mandarina
Manzanilla
Nectarina
Ecológico / Orgánico
Proceso
Lavado
Variedad
74112
74158
Nuevo
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