Hambela Anaeróbico- Etiopía
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de ETIOPÍA Hambela Anaerobico
Aroma y sabor afrutado: melocotón, albaricoque, manzana verde… con notas acarameladas y nula percepción de fermento. Un café perfecto para los amantes de cafés filtrados.
Origen: Guji Hambela, Etiopía
Altitud: 1.950 - 2-250 msnm.
Variedad: Heirloom
Proceso: Natural Anaeróbico
Productor: Tega and Tula
Notas de cata: Albaricoque, caramelo, banana
Café de Especialidad de ETIOPÍA Hambela Anaerobico
Etiopía, el origen del café por excelencia
Aunque Etiopía es famosa por ser la cuna del café, hoy en día sigue siendo un producto muy apreciado en la industria de cafés especiales por su increíble variedad de sabores. Aunque la trazabilidad completa ha sido difícil en la historia reciente, las nuevas normativas han hecho posible la compra directa. Nos asociamos directamente con los agricultores para ayudarles a producir lotes de cafés especiales de la máxima calidad que ahora son completamente trazables, lo que añade valor tanto para los agricultores como para los tostadores.
La excepcional calidad del café etíope se debe a una combinación de factores. La diversidad genética de las variedades de café hace que encontremos una diversidad de sabores, incluso entre (o dentro de) explotaciones con condiciones de cultivo y procesamiento similares. Además de las variedades, los métodos de elaboración también contribuyen a la calidad final. Los últimos ingredientes clave para un café excelente en Etiopía son las tradiciones productoras que han creado la diversidad genética, la infraestructura de procesamiento y el gran café que disfrutamos hoy en día.
La mayoría de los productores etíopes son pequeños propietarios que siguen cultivando el café con métodos tradicionales. Como resultado, la mayor parte del café se cultiva sin utilizar fertilizantes químicos ni pesticidas. El café se cultiva, cosecha y seca casi totalmente con sistemas manuales.
La combinación de gran altitud, abundante sol y variedades autóctonas únicas contribuye a la merecida reputación de Nensebo, Sidamo, por producir una taza limpia, dulce y floral.
Descripción
El centro de transformación de Benti Nenka se encuentra en el pueblo («Kebele») del mismo nombre, en la región de Hambela Wamena, en la zona Guji de Etiopía. Se trata de una planta hermana de Hambela Dabaye. Es del mismo propietario, Kedir Hassan, un ingeniero competente y capaz, además de cultivador de café. Ha instalado varias estaciones en la región de Hambela Wamena, algunas de las cuales producen cafés lavados y procesados en seco («naturales»), y aunque Benti Nenka solía producir sólo naturales, la temporada pasada también tenían café procesado en húmedo. Por supuesto, no construyó estos beneficios en húmedo él solo, y gracias a su larga relación con los habitantes de la zona, contó con el apoyo de la comunidad. .
Esta pintoresca región etíope de la zona de Guji destaca por su rico patrimonio natural y su vibrante cultura comunitaria. Conocida por la excepcional calidad de su café, esta zona ofrece condiciones ideales para su cultivo.
La estación de lavado HAMBELA es una de las tres estaciones de lavado de Tega & Tula en la región de Guji, donde trabajan con 3.500 pequeños agricultores para promover prácticas agrícolas sostenibles ( este café tiene el certificado como orgánico ) y garantizar una calidad excepcional del café. El nombre «Hambela Wamena» procede de la lengua oromo y significa «Tierra de los supervivientes». La estación de lavado está situada a una altitud de entre 2068 y 2300 metros sobre el nivel del mar y ocupa una superficie de unas 1,2 hectáreas. Este café procede de un microlote cuidadosamente recolectado a mano y procesado. Crece en un suelo arcilloso fértil, que favorece el crecimiento de las plantas.
VARIEDAD:
La Heirloom o variedades autóctonas son plantas cultivadas y conservadas tradicionalmente por jardineros y agricultores durante varias generaciones. Son conocidas por su importancia histórica y su patrimonio cultural. Suelen ser plantas de polinización abierta, lo que significa que pueden ser polinizadas de forma natural por insectos, el viento u otros medios, sin intervención humana. Estas variedades suelen tener rasgos, sabores y apariencias únicos que se han mantenido a lo largo del tiempo. Ese periodo de tiempo sigue siendo objeto de debate: algunos se conforman con más de 50 años, otros insisten más en 100.
Características principales de las variedades autóctonas:
- Suelen estar asociadas a una región o grupo cultural concreto.
- Se han transmitido de generación en generación, a menudo dentro de una misma familia.
- Pueden tener un valor histórico o sentimental específico.
- Pueden ser de polinización abierta, lo que permite guardar y conservar las semillas.
- Suelen tener sabores, colores o hábitos de crecimiento distintos.
Ficha de datos
- País de Origen
- Etiopía
- Tipo de Tostado
- Filtro
- Notas de Cata
- Albaricoque
Caramelo
Plátano - Ecológico / Orgánico
- Sí
- Proceso
- Anaeróbico natural