Café de especialidad Sholi - Ruanda - Atmans Coffee - Café Gourmet

Sholi - Rwanda

CAFÉ de ESPECIALIDAD de RWANDA Sholi

Recomendado: Omnitueste

Origen: Cyeza, Mughanda, Rwanda

Variedad: Bourbon

Proceso:  Lavado

Productor:  Sholi Women Cooperative

 

Notas de cata: Flor de saúco cítrico, caramelo

15,45 €
Impuestos incluidos
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CAFÉ de ESPECIALIDAD de RWANDA Sholi

Este lote proviene de pequeños agricultores que representan a Kundwa Women Coffee, un grupo sólo para mujeres que opera bajo la Cooperativa Aba Sholi.

Esta cooperativa está ubicada en el sector de Cyeza, distrito de Muhanga, en el centro de Rwanda y fue establecida en 2008 por 30 mujeres que viven y cultivan café en la región como un esfuerzo consciente para vigorizar la economía local. En ese entonces, el café era sólo una pequeña parte de la asociación, ya que no había mercado rentable para las cerezas sin una estación de lavado en el área. Esto cambió 2 años más tarde cuando la asociación se convirtió en cooperativa. Lentamente comenzaron a crecer, agregando nuevos miembros cada año y en 2014 se abrió su propia estación de lavado.

“Abateraninkunga” es una palabra Kinyarwanda que significa “asistencia mutua”, que resume sus valores para alentar a más agricultores a unirse. Hoy hay 610 productores, muchos de ellos mujeres, cultivando café en altitudes entre 1800-2000msnm. La cooperativa obtuvo la certificación Fair Trade en 2015, el mismo año en que ganó el Cup of Excellence de Rwanda. Poseen una estación de lavado central donde los miembros pueden entregar las cerezas para su procesamiento.

La oficina central y plantaciones de Sholi están ubicadas en el sector de Cyeza, distrito de Muhanga. La región es conocida por su cultivo de diversas frutas y rocas antiguas llamadas Sebwugugu.

Los cambios en el barrio después del establecimiento de Sholi han sido milagrosos. El proceso comenzó con un gran crecimiento de la población local con personas que se alejaban de las zonas de alto riesgo. Aportaron muchos puestos de trabajo a la comunidad y aumentaron la seguridad alimentaria, mejores condiciones de vida e ingresos fiables para pagar el seguro médico y las tasas escolares. Como parte de su visión de invertir en la comunidad local, se construyó un centro de salud, una fuente de agua y un ayuntamiento, a los cuales puede acceder toda la comunidad, incluidos los que no son miembros.

Todos en Sholi reciben el mismo trato, independientemente de su edad, género, religión o discapacidad, y ofrecen seguro médico y un sistema de préstamos para que los miembros administren el flujo de efectivo y paguen necesidades como las cuotas escolares.

Rwanda es poéticamente conocida como “la tierra de las mil colinas” y el distrito de Muhanga no es una excepción. Con montañas onduladas, suelos ricos y sol abundante, la región cuenta con un terroir excepcional para el cultivo de arábica. Este terreno montañoso hace que el transporte sea muy desafiante. Sin embargo, el café juega un papel muy importante en la creciente economía de Rwanda y la mayor demanda de arábicas especiales lavados de este pequeño pero hermoso país, le ha permitido convertirse en uno de los productores más respetados de la región.

Para este lote, las cerezas maduras se seleccionan cuidadosamente, primero a mano, y luego por flotación para eliminar las cerezas poco desarrolladas. Se despulpan y se fermentan durante 12-18h, generalmente durante la noche, para descomponer el mucílago restante. Después de la fermentación, el pergamino húmedo se lava con agua a alta presión y se clasifica a lo largo de los canales para separar el café por densidad. Durante esta etapa de clasificación, los granos de café pasan a través de una serie de compuertas que permiten el flujo de granos menos densos y de menor calidad, mientras retienen los granos más densos y de mayor calidad para un procesamiento separado en lotes superiores como este.

Los granos retenidos se trasladan de los canales a las mesas de presecado, donde se clasifican cuidadosamente a la sombra durante unas 4h. A continuación, se colocan en mesas de secado numeradas alrededor de 14 días en días cálidos, o 21 en días lluviosos. El café se clasifica nuevamente en busca de defectos, cualquier grano dañado y las mujeres lo voltean regularmente, tienen la tarea de proteger el café de la lluvia o el sol del mediodía mediante el uso de cubiertas.

sholi-rwanda-atmans

Ficha de datos

País de Origen
Ruanda
Tipo de Tostado
Omnitueste (para Filtro y Espresso)
Notas de Cata
Caramelo
Cítricos
Flor de sauco
Proceso
Lavado
Nuevo
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