2x250gr - Uraga (Washed ) + Uraga (Anaerobic) - Etiopia
CAFÉ de ESPECIALIDAD de ETHIOPIA Uraga (Washed + Anaerobic)
Recomendado: Omni
Origen: Uraga, Guji, Ethiopia
Variedad: Heirloom
Proceso: Lavado & Natural Anaeróbico
Productor: Pequeños agricultores
Notas de cata: Garrapiñadas, grosella, manzana verde // Earl Grey, maracuyá, melón, mango
CAFÉ de ESPECIALIDAD de ETHIOPIA Uraga (Washed+ Anaerobic)
La estación de lavado de Uraga Solomo está ubicada en la zona de Guji y procesa cerezas de pequeños agricultores locales que cultivan entre 1945-1970msnm. La estación incluye 10 tanques de fermentación estandarizados y 215 camas de secado. Los cafetos suelen estar sombreados por Cordia y Acacia y las variedades predominantes se conocen localmente como Kumie, Diga y Welisho.
Durante varios años, esta región ha desarrollado una reputación distinguida por sus cafés finos, produciendo algunos de los microlotes más buscados del mundo. La combinación de gran altitud de hasta 2.200m en algunas áreas, suelo fértil, lluvias constantes y abundantes y una gran cantidad de conocimiento local, son factores que contribuyen al alto estatus de estos cafés. Las variedades autóctonas 'heirloom', que crecen de forma silvestre en Etiopía, son responsables de las notas de sabor únicas que crean una taza inusual pero refinada, caracterizada por una fuerte acidez cítrica, frutas de hueso, chocolate dulce y notas florales/herbales de lavanda, jazmín, bergamota y lúpulo.
El microlote Lavado de Gr.1 es cultivado por pequeños agricultores de Welisho, una variedad local de herencia etíope. Utiliza un proceso tradicional de lavado completo mediante el cual, las cerezas maduras se seleccionan cuidadosamente durante la recolección manual y la flotación. Se despulpan el día de la cosecha, se fermentan durante 36h y luego se lavan a fondo para eliminar el mucílago restante. El café, aún en su cáscara (pergamino), se seca al sol en camas africanas durante 12-15 días, según las condiciones ambientales.
El microlote Anaeróbico de Gr.1 es cultivado por pequeños agricultores de Welisho, una variedad local de herencia etíope. Este lote se produjo con una Fermentación Anaeróbica de 7 días mediante la cual las cerezas de las altitudes más altas se cosechan en su punto máximo de madurez para garantizar un contenido óptimo de azúcares (grados Brix), se despulpan y luego se fermentan en un ambiente sellado y privado de oxígeno durante 7 días. La temperatura se controla durante todo el proceso.
Durante el día, el pergamino debe rastrillarse y voltearse periódicamente para garantizar un proceso de secado constante. El café también se cubre entre las 12h y las 15h para protegerlo del fuerte calor del sol, y en la noche para protegerlo de la lluvia y la humedad. Una vez que el café se ha secado hasta el nivel adecuado, se transporta a Addis Abeba para su molienda en seco, clasificación, intensiva selección y recolección manual, antes de ser empaquetado en GrainPro para su exportación.
Ficha de datos
- País de Origen
- Etiopía
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Earl Grey
Garrapiñadas
Grosella
Mango
Manzana verde
Maracuya
Melón - Proceso
- Anaeróbico natural
Lavado