Kerala - India
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de INDIA Kerala
Un café ideal para preparar en máquina espresso y moka ( cafetera de fuego, la de toda la vida) tanto solo como con leche.
Origen: Idukki, Kerala, India
Altitud: 1.525 msm
Variedad: SL-795, SL-13 (Chandragiri)
Proceso: Lavado
Productor: Coperativa Mass
Notas de cata: Almendra, Azúcar Moreno, Especiado
Café de Especialidad de INDIA Kerala
Cooperativa MASS
Esta plantación es ecológica y procede de la región de Idukki, cerca de la ciudad de Kerala, y fueron procesados por la Manarcadu Social Service Society (MASS), una cooperativa fundada en 2001. La cooperativa, que en la actualidad cuenta con 837 miembros, pretende ayudar a la comunidad de agricultores a adaptarse a prácticas agrícolas sostenibles y lograr así un mejor medio de vida, al tiempo que contribuye a mejorar el medio ambiente. Esta plantación A de Sunheri consiste en una combinación de las variedades Chandragiri y S795. Chandragiri es una nueva variedad de Arábica favorable a los agricultores que se desarrolló a partir de un cruce entre Villa Sarchi e Híbrido de Timor y se caracteriza por granos más grandes y una mejor calidad en la bebida en comparación con otras variedades de Arábica.
VARIEDADES:
Chandragiri es un nuevo cultivar de café arábica (Coffea arabica) desarrollado a partir del cruce entre Villla Sarchi e Hibrido de Timor, y liberado para su cultivo en la India el 28 de diciembre de 2007. Este cultivar produce plantas con ramas caídas que cubren todo el tallo principal. Los racimos sueltos de estas plantas facilitan el desarrollo uniforme de las bayas y la cosecha. Chandragiri se caracteriza por granos más grandes y una calidad de bebida superior a la de otros arábicas. El rendimiento de las plantas de Chandragiri de 5 a 7 años en plantaciones experimentales y privadas se situó entre 1000 y 1875 kg/ha. Más del 93-95% de las plantas de Chandragiri derivadas de semillas autógamas son resistentes a las razas existentes de roya del café (Hemileia vastatrix). Sin embargo, la incidencia de la enfermedad de la roya de la hoja en las progenies de semillas de polinización abierta llega al 25-27%. Las plantas de Chandragiri también muestran resistencia al barrenador blanco del tallo [Xylotrechus quadripes], debido principalmente a las ramas caídas y a la gran retención de follaje que actúan como barreras.
S-795 es una variedad basada en los cafés «S-Line» de la India, y significa Selección 795. Tiene una taza muy fina, una de las mejores de Indonesia, pero no es un productor de gran volumen. S795 se introdujo en la década de 1950 en el centro de investigación de Jember como una selección cultivada por la India Coffee Research. Esta variedad se creó cruzando el cultivar Kent y el S288, un híbrido natural entre C. Arabica y C. Liberica de la finca Doobla en la India.Tenía cierta resistencia a la roya de la hoja del café (CLR), pero la ha perdido ampliamente, y es uno de los principales cultivares de Sulawesi. Algunas fuentes afirman que el nombre Jember no se refiere a S-795, sino a su componente S-288. También se hace referencia a S-795 como «1934», que supongo que es la fecha de su lanzamiento en la India, ya que no llegó a Indonesia hasta más tarde.La «Línea S» tiene un carácter en taza muy agradable en comparación con otras variedades cultivadas en Indonesia que tienen algún componente genético de Robusta. Como café de proceso húmedo, en el que el sabor de la variedad sale más a relucir, otros tipos como TimTim y Ateng se quedan cortos, mostrando su lado áspero. El S795 sigue siendo refinado y dulce en la taza procesada lavada. Esto es interesante, ya que tiene genes de Liberica y Liberica es una taza bastante áspera.
Ficha de datos
- País de Origen
- India
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Almendra
Azucar moreno
Especias - Proceso
- Lavado