Muzo - Ruanda - Red Bourbon
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de RUANDA Muzo
Aroma a té negro, floral ,sabor a caramelo, cuerpo denso, fondo a cola fresca.
Origen: Gakenke, Ruanda
Altitud: 1.500 - 2.100 msnm.
Variedad: Red Bourbon
Proceso: Lavado (vía húmeda)
Productor: Baho Coffee
Notas de cata: Té negro, caramelo, cola fresca
Café de Especialidad de RUANDA Muzo
Conoce a la persona detrás de este café
Baho Coffee posee y administra 10 estaciones de lavado en Ruanda, ubicadas en diferentes regiones productoras de café con diferentes potenciales de calidad, y otras dos en Burundi. La empresa, que vende café de pequeños agricultores a clientes de todo el mundo, tiene más de 100 000 miembros, incluidos productores. También se asocia con agricultores en la República Democrática del Congo para ayudarlos a comprender e implementar las mejores prácticas de los métodos de procesamiento del café.
En la cosecha de este Red Bourbon, los agricultores o los recolectores del Ganenke llevaron el café al beneficio húmedo en 3 horas, las cerezas se clasificaron, flotaron y despulparon directamente el mismo día. Después se utilizó fermentación seca de 24hrs.
El fundador de Baho, Rusatira Emmanuel, estudió ingeniería agrícola, desarrollo rural y estudios de agronegocios en la universidad. Después de graduarse, pasó 12 años trabajando en una multinacional exportadora de café en Ruanda que tiene operaciones en todo el mundo. Estableció Baho en 2017, impulsado por la pasión de empoderar a los pequeños agricultores en Ruanda que están marginados a pesar de producir un café delicioso.
En kinyarwanda, un idioma oficial de Ruanda, “baho” significa “mantente fuerte” y “nunca te rindas”. Usar la palabra para el nombre de su empresa fue una decisión que está entrelazada con su pasado, una en la que salió de las profundidades de la desesperación.
La unidad hace la fuerza
Cuando Emmanuel dice que quiere ser socio de los caficultores los 365 días del año, no es un eslogan que suene agradable. Lo dice en serio, como lo demuestran los diversos programas de Baho destinados a construir relaciones más cercanas con los agricultores. Para Baho, los productores de café son la base del negocio.
Uno de esos programas busca ayudar a los agricultores a mejorar sus técnicas de producción. Empleados bien versados en ingeniería agrícola visitan regularmente a los agricultores y les sugieren mejores métodos de cultivo.
Baho organiza a sus socios productores en pequeños grupos y designa un líder en cada uno. Los líderes tienen la tarea de identificar los desafíos que enfrentan los agricultores en su grupo e informar los problemas a los ingenieros agrícolas.
Baho también ejecuta un programa para apoyar la vida de los productores. Por ejemplo, la empresa les brinda asistencia financiera cuando solicitan ayuda con los costos de matrícula, los costos del seguro médico o los fondos operativos antes de las temporadas de cosecha.
“Queremos que nuestros agricultores se sientan parte de Baho cuando trabajan. Cuando alguien compra su café, le pagamos un incentivo como si le diéramos un regalo. Eso es porque son familia”.
Un país de alrededor de 10 millones de personas, se dice que Ruanda tiene aproximadamente 500,000 pequeños productores de café. Ellos produjeron un gran café. Pero su precio se mantuvo bajo porque el país no era muy conocido en el mercado internacional del café. Esta fue una de las causas de la pobreza entre los agricultores.
Ficha de datos
- País de Origen
- Ruanda
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Caramelo
Cola
Té negro - Proceso
- Lavado