Kapkiyai - Kenia
Café de especialidad de KENIA Kapkiyai
Pequeños productores en cooperativa. Programa para mujeres productoras de café.
Productor: Cooperativa Kapkiyai
Región: Montañas de Nandi
Tueste: Suave.
Proceso: Lavado.
Altitud: 2.000-2.230m
Variedades: SL28 y SL34 ,Ruiru 11, Batian, K7
Perfil sensorial: Equilibrado entre dulzor y acidez. Destacan los aromas a ciruela roja y chocolate negro. Acidez melosa.
Café de especialidad de KENIA Kapkiyai
La Cooperativa Kapkiyai está situada en la zona más alta de las montañas de Nandi. Desde 2010 empezaron a trabajar con Coffee Initiative para mejorar sus prácticas agronómicas, calidad del café y mayor inclusión de la mujeres. Actualmente ¼ de los miembros son mujeres que contribuyen con el 25% de la producción de la cooperativa.
Este café nos lo trae Vava Coffee una empresa social liderada por Vava Angweny, una mujer de Kenia que en 2009 decidió apoyar a los pequeños productores para que ellos mismos dieran mayor valor a sus cafés, tuvieran mejor vida gracias a la venta en mercados internacionales y que tanto mujeres como jóvenes tuvieran una mayor participación. Aquí tenéis un vídeo de lo que piensa ella.
Los cafés de Kenia se caracterizan por su dulzor y acidez brillante, su limpieza, su elaboración cercana a la perfección gracias a las habilidades y técnicas de los agricultores. Casi todos los gurús del café de Especialidad coinciden en que hay algo que hace a los cafés de Kenia aún más especiales.
La historia del café de Kenia es más reciente que en Etiopía, llegó con los misioneros franceses desde la isla de Reunión ( entonces Bourbon) en torno a 1890.
Este café es de la Cooperativa Kapkiyai ubicada en las montañas de Nandi al Suroeste de Kenia. Una región conocida porque muchos atletas con récords mundiales provienen de aquí.
La transformación de esta cooperativa ha sido muy notable en los últimos años por los programas de mejora de la calidad del café e inclusión de las mujeres en la producción. Hace unos años los 38 miembros de la cooperativa eran hombres. Aunque las mujeres participaban en la cosecha y el transporte de los frutos los hombres eran los propietarios de los árboles
Ficha de datos
- País de Origen
- Kenia
- Tipo de Tostado
- Filtro
- Notas de Cata
- Caramelo
Chocolate negro
Ciruela - Proceso
- Lavado