Katanda - D.R. Congo
CAFÉ de ESPECIALIDAD Katanda
Recomendado: Espresso
Origen: D.R. Congo
Variedad: Bourbon
Proceso: Lavado
Productor: Coffee Washing Station
Notas de cata: Vainilla, ron, pasas, fruta de hueso
Katanda - Café de especialidad Katanda de D.R. CONGO
Katanda Coffee Washing Station (CWS) es una de las 7 estaciones de lavado que pertenecen a Virunga Coffee Company, establecida en 2012 para producir cafés de alta calidad para el mercado de especialidad y aumentar las primas para los miles de pequeños agricultores de la región. La estrategia de Virunga ha sido triple: 1) aumentar la producción a través de buenas prácticas agronómicas 2) mejorar la calidad a través de la educación y pautas estrictas para la producción y el procesamiento 3) obtener una certificación reconocida internacionalmente para generar mejores ingresos para los agricultores.
Virunga ya ha capacitado a más de 2300 agricultores en BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y obtuvo la Certificación Orgánica para estos agricultores en la región de Isale. Tienen 7 oficiales de campo a tiempo completo (agrónomos capacitados) que trabajan en la región y han plantado más de 400 000 plántulas para distribuirlas entre los pequeños agricultores de Isale.
El pueblo de Katanda está ubicado en la región de Isale al norte del lago Kivu, en el borde del Parque Nacional de Virunga, limita con Uganda al este. La región tiene excelentes condiciones para la producción de Arábica de especialidad con abundantes lluvias, gran altitud y suelos volcánicos muy fértiles. La región también está muy afectada por la pobreza y ha tenido una grave falta de infraestructura que ha hecho que el Arábica de alta calidad sea difícil de producir y muy difícil de exportar. Virunga Coffee Company ha buscado superar muchos de estos problemas a través de la educación práctica de los agricultores y la inversión en infraestructura local, como carreteras y puentes. Esto ha permitido mejoras en la calidad cada temporada y, a su vez, primas más altas para los agricultores.
Las cerezas maduras se envían a la estación para su cuidadosa clasificación y flotación. Una vez que se seleccionan las cerezas de la más alta calidad, se despulpan para eliminar la piel y la mayor parte de la fruta. Luego, el café se coloca directamente sobre camas africanas elevadas, conservando parte de su mucílago azucarado. Luego, este café pergamino se seca al sol durante un promedio de 14 días, hasta alcanzar el contenido óptimo de humedad. En este punto, el café se deja reposar en un ambiente fresco y seco durante 1 o 2 meses, antes de ser molido, seleccionado y clasificado por tamaño de grano.
Ficha de datos
- País de Origen
- Congo
- Tipo de Tostado
- Espresso
- Notas de Cata
- Frutas de hueso
Pasas
Rón
Vainilla - Proceso
- Lavado