Black Honey Anaeróbico - Costa Rica
CAFÉ DE ESPECIALIDAD de COSTA RICA Black Honey
Café con notas de uva roja, fruta tropical madura, roble al whisky, acidez media de fruta dulce, cuerpo medio-alto, fondo con cacao.
Origen: Los Santos, Costa Rica
Altitud: 1.800 m
Variedad: Caturra y Catuai
Proceso: Black Honey Anaeróbic
Finca: Los Campos
Productor: Alexis Martínez
Notas de cata: Fruta madura, Uva Roja, Cacao
Café de Especialidad de COSTA RICA Black Honey
LA TRADICIÓN SE UNE A LA INNOVACIÓN
Propiedad de la familia Ramírez-Navarro, su fundador y padre de familia el Sr. Alexis Ramírez fue un agricultor que dedicó toda su vida a la agricultura.
En 2015 como un reto superador, dieron el gran paso de construir su propio micro molino, «Los Campos» con la idea de procesar ellos mismos el café para enfocarse en la calidad y trazabilidad de sus micro lotes y dejar de depender del sistema cooperativo. Trabajar a través del comercio directo siempre ha sido un sueño para la familia, razón por la cual trabajar con Grounds ha sido todo un hito.
Las principales variedades que cultivan son Caturra y Catuai, aunque están dando nuevos pasos en la plantación de variedades híbridas F-1 como Esperanza y Milenio con la intención de diversificar y ser más sostenibles. Gesha se ha plantado en la zona más elevada de la finca, a 2.000 metros de altitud.
Muchos de sus lotes se procesan mediante técnicas de fermentación (aeróbica y anaeróbica), por lo que sus cafés tienden a ser complejos, dulces y afrutados.
La finca ‘Los Campos’ está ubicada en la región de ‘Los Santos’ y más específicamente en el Tablón del Guarco, Cartago. Esta región es reconocida por sus grandes alturas y la calidad de su café.
COMERCIO DIRECTO:
Nuestro café se obtiene meticulosamente a través del comercio directo, eliminando intermediarios. Esto fomenta una distribución transparente y equitativa de las ganancias, lo que refleja nuestro compromiso con la trazabilidad y la justicia. Cada uno de nuestros cafés procede de microlotes de una sola finca, cuidadosamente seleccionados y procesados para mantener sus distintos perfiles de sabor. Experimente el pináculo de la calidad del café, desde las manos del agricultor hasta la riqueza de su taza.
VARIEDAD:
Catuai es un cruce genético entre dos mutaciones arábicas naturales de Caturra amarillo y Mundo Novo. Al ser una planta más pequeña, se puede plantar más cerca una de otra, creando una mayor densidad de plantación y permitiendo un acceso más fácil a sus cerezas durante la cosecha.
La planta es muy productiva en comparación con la Bourbon, en parte debido a su pequeño tamaño, que permite que las plantas estén muy próximas entre sí; puede plantarse con casi el doble de densidad. La forma de la planta hace que sea relativamente fácil aplicar tratamientos contra plagas y enfermedades. Se caracteriza principalmente por su gran vigor y su baja altura; es menos compacta que la Caturra.
Caturra es una mutación natural de la variedad Bourbon. Se descubrió en una plantación del estado brasileño de Minas Gerais entre 1915 y 1918. La Caturra tiene una mutación de un solo gen que hace que la planta crezca más pequeña (lo que se denomina enanismo/compactismo). Su nombre deriva de la palabra guaraní que significa «pequeño». También se le llama «Nanico».
PROCESO BLACK HONEY:
Después de haber recolectado las cerezas maduras. En el proceso ” mojado” se pone el café en estañones durante 4 días. Aquí el café pasa por un proceso de fermentación anaeróbica. Luego se le quita la cáscara y se seca como durante 22 días.
En el proceso “seco” el café se trilla , es decir, se le quita el pergamino. Se pasa por un clasificador de tamaño y de densidad. Aquí los granos pequeños se filtran así como los de menos densidad.
Luego pasa por un clasificador láser para terminar de sacar defectos. Este proceso seco se hace una semana antes dela exportación
Ficha de datos
- País de Origen
- Costa Rica
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Cacao
Fruta madura
Uva rosada - Proceso
- Anaeróbico
Black Honey - Variedad
- Catuai
Caturra