Identity Preserved Decaf - Colombia
Café de especialidad de COLOMBIA Identity Preserved Decaf
Recomendado: Espresso & Filtro
Origen: Colombia
Variedad: Pink Bourbon
Proceso: Lavado
Productor: Jhoan Vergara, Adrian Lasso
Notas de cata: Naranja, vainilla, canela, dátiles, umami
Café de especialidad de COLOMBIA Identity Preserved Decaf
La historia la Finca Las Flores comenzó en 1990 cuando Edilberto y Nubia, de Cundinamarca, decidieron vivir en Acevedo, Huila. Años después, la finca fue remodelada y dedicada a la producción de cafés especiales, aplicando ciencia y tecnología para lograr altos estándares de calidad. Hoy, Jhoan y su hermano Diego manejan la Finca Las Flores demostrando que las nuevas generaciones de caficultores están listas para asumir el desafío.
La Finca el Diviso es una empresa familiar que lleva alrededor de 25 años produciendo cafe, este proyecto lo inició Jose Uribe Lasso, y en los últimos cinco años se centraron en la producción de cafés especiales, formando un equipo de trabajo familiar y de algunos amigos, logrando estandarizar protocolos de procesamiento que les permiten estandarizar calidad en los lotes.
Los dos hermanos se han asociado con Jhoan Vergara, para crear El Diviso. El Diviso reúne las fincas bifamiliares, El Diviso de Néstor y Adrián Lasso y Las Flores Jhoan Vergara, cercanas al pueblo de Pitalito, Huila. Esta asociación fue excelente ya que estos 3 jóvenes unieron sus conocimientos para mejorar la calidad. En esta asociación, este año han comenzado a procesar lotes regionales, compran la cereza a sus vecinos y la procesan en la finca el Diviso.
Las cerezas del café se seleccionan y recogen en un estado de plena madurez con aproximadamente 22º Brix, las cerezas se flotan y se lavan y luego se lleva a cabo un proceso de oxidación de 36h. A continuación se realiza otra flotación para reducir la temperatura. Las cerezas se despulpan y se realiza una fermentación anaeróbica durante 60h en bolsas de plástico. Para finalizar el proceso de fermentación se realiza un choque térmico con agua a 50ºC. Secado natural durante 2 semanas combinado con secado mecánico dependiendo de las condiciones del clima 2-3 semanas adicionales para estabilizarlo en bodega.
Proceso de Descafeinización: es un proceso natural que combina agua de manantial de alta montaña y Acetato de Etilo (AE) de origen natural; este último está presente en todos los granos de café en su estado natural (así como en muchas frutas y verduras), por lo que no tiene lugar la adición de sustancias químicas sintéticas de ninguna índole. El AE natural se obtiene por un proceso basado en la caña de azúcar y, junto con el agua de manantial de montaña, son los únicos elementos con los que el café entra en contacto. Este proceso de agua-AE permite una extracción suave de cafeína del grano, evitando el calor y la presión excesiva, manteniendo así la estructura natural y las características propias del grano de café.
Ficha de datos
- País de Origen
- Colombia
- Tipo de Tostado
- Omnitueste (para Filtro y Espresso)
- Notas de Cata
- Canela
Dátil
Naranja
Umami
Vainilla - Descafeinado
- Si
- Proceso
- Lavado
Sugar cane